суббота, 2 января 2016 г.

No pain - no gain или между Сциллой и Харибдой


Умом понимаю, что здоровье гораздо важнее, чем рекорды, выигранные секунды или килограммы. Очень разумным кажется йоговский подход, когда травмированное место не нагружается после того как пройдёт боль, ещё столько же времени, сколько прошло от момента травмы до прекращения боли... Но, это всё умом, а жопа ищет приключений душе очень симпатичен другой взгляд:

«Небольшие травмы — часть пауэрлиф­тинга. У вас всегда будут синяки, порезы, саднящие суставы и мышцы, особенно в на­чале спортивного пути. Для того чтобы нау­читься отличать серьезные травмы от тех, что можно игнорировать, потребуется вре­мя. Вот парочка простых правил:
1. Порвавшиеся сосуды в глазах боль­шей частью неопасны, несмотря на то что залитый кровью глаз ужасно выглядит.
2. То же самое относится и к любым ви­дам ссадин на коже.
3. Болезненные ощущения глубоко вну­три мышц и ноющие суставы — это нор­мальное явление и не является признаком серьезной травмы. Как и тендиниты.
4. Периодически у вас могут случаться небольшие мышечные разрывы. Если та­кой разрыв приводит к потере силы, необ­ходимо избегать тренировки этого места до полного выздоровления. Если же слу­чившийся разрыв мышцы никак не повлиял на силовые показатели (пусть она и болит в момент выполнения упражнений), вы мо­жете тренироваться в обычном режиме.
Основная мысль такова: если травма де­лает вас слабее — сделайте с ней что-нибудь. Во всех других случаях — игнорируйте ее. Тренироваться с серьезной (иногда даже экс­тремальной) болью — это вполне обыденное явление, по крайней мере, до тех пор, пока вы остаетесь сильным. Немного помогает ибупрофен — хотя бы сможете заснуть ночью»


Это цитата из статьи Бэрри Мэримана, про любительский пауэрлифтинг (цитирую по книге Дмитрия Смирнова "Фитнес для умных"). И Павка Корчагин в моих глазах не фанатик, угробивший здоровье непонятно на что, а человек, выполнивший свою задачу.


Вот и пытаюсь находить баланс между "это разумно" и "меня заводит" :) Вчера чуть на стенку не лез от боли, но похоже удалось поставить всё на место, отёк за ночь спал, с утра ещё Ольга "прощёлкала" спину и днём хорошо поработал с гирями. А если дожидаться пока пройдут ВСЕ болезненные ощущения - минимум месяц будет потерян для тренировок. После сорока понимаешь, что этих месяцев осталось не так уж и много.


С другой стороны, к примеру, самоотвод Плющенко на Олимпиаде мне вполне понятен. И я отступал, если не видел шансов или хоть какой-то пользы от упрямства

В общем, нет универсальных рецептов. Думать надо, делая выбор. И принимать последствия своего выбора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий