суббота, 2 января 2016 г.

Hook grip или обезьяний хват?

Начну как обычно, издалека. Когда я крепко подсел на тренировочную систему Вейда, начал искать единомышленников в сети. Нашёл быстро - сообщество "Тренировочная зона / Convict Conditioning" ВКонтакте http://vk.com/convict_conditioning. В последнее время по некоторым вопросам не согласен с администрацией, у них, наверняка, тоже есть, что мне предъявить :) , однако именно сюда я иду за свежими мыслями в плане тренировок и чтобы поделиться чем-то своим.

В общем, вчера, когда переводил кусок про правильный хват, засомневался, правильно ли я понял этот отрывок и закинул его для обсуждения в группу.

Вариант на английском:

Hook it Up
When you grip a fat bar in the normal wrap-around fashion, your thumb won’t make it all the way around unless you have very large hands. For this reason, the hook grip will allow most people to get a more solid grasp. Hooking your thumb against your index finger lets you keep your hand together tightly. Your grip is stronger this way. I actually suggest practicing with a hook grip regardless of the thickness of your bar. Aquick look at these photos should show you what I mean:

Мой перевод:

Зацеп
Если вам нужно удержаться на толстой перекладине, вы не будете направлять большие пальцы навстречу остальным, если только у вас не очень большие руки. Этот довод позволяет большинству людей хорошо понять каким должен быть хват. Расположение большого пальца с упором в указательный позволяет держать кисть более плотно. Ваш хват прочнее таким образом. Я предлагаю всегда использовать этот хват, независимо от толщины вашей перекладины. Беглый взгляд на эти фотографии покажет, что я имею в виду:



Довольно большое обсуждение получилось, вот основные тезисы:

1. Термин "hook grip" ("крюковый хват") разные люди понимают по разному. Поиск Гугл по этому словосочетанию выдаёт картинки похожие на первую, большой палец обхватывает трубу навстречу остальным. Для большинства людей именно это классический хват, считается наиболее прочным.

2. То, что предпочитает Кавадло (большой палец охватывает опору параллельно остальным), чаще называют "monkey grip" - "обезьяний хват" и большинство из нас учили, что это более слабый хват.

3. Кавадло похоже за универсальность и функциональность техники, чтобы отрабатывать все движения с одинаковым хватом, который будет держать и на тонком турнике, и на толстой опоре, или вообще за какие-нибудь детали архитектуры. Отсюда его выбор. Можно поспорить, но своя логика в этом есть.


Значит, всё правильно перевёл :) Но английский надо учить...

З.Ы. Перевод буду продолжать, но решил всё-таки выкладывать главы цельными кусками. За день мне главу не осилить, так что продолжение книги будет ориентировочно во вторник-среду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий